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연잎
작성자 푸드림스
작성일 2010-07-02 (금) 18:42
ㆍ조회: 2335  
연잎의 디톡스 기능에 대한 고찰<2부 - 항산화 활성과 아질산염 소거능>
연잎에 항산화 활성이 있다는 사실을 앞서 두 편의 논문으로 살펴보았습니다. 이번 시간에는 좀 더 재미있는 연구 결과가 있어 소개를 드리고자 합니다. 바로 항산화 활성과 함께 아질산염을 제거하는 활성도 함께 보고된 연구 결과 입니다.
 
 
 임진아 외, "연잎 에탄올 추출물의 항산화 효과 및 아질산염 소거능", 동의생리병리학회지, 22(3), p654~659, 2008년
 
연잎이 가지는 디톡스 기능의 사례를 보다 극명하게 보여주는 논문을 독자 여러분들께 보여드리는 좋은 기회가 된것 같습니다. 소개 해 드리는 본 논문에서 항산화활성, 지질과산화 억제 활성, 아질산염 소거 활성에 대한 결과를 함께 여러분들과 살펴볼 것입니다.
 
 연잎의 항산화 활성
 

 

연잎 에탄올 추출물의 Superoxide(O2세포에 해로운 독성을 주는 환원 산소종)의 산화 억제작용을 확인하기 위해 이와 반응하여 갈변하는 pyrogallol 의 자동산화 반응을 측정하여 얻은 SOD(Superoxide Dismutase) 유사활성을 확인한 결과입니다. 0.92 mg/mL을 첨가 하였을때 66.91%의 가장 높은 SOD 유사 활성을 나타내는 결과를 확인하였는데 연잎 추물물의 투여량에 따라 항산화활성이 점진적으로 증가되었습니다. 결과적으로 연잎은 생체 산화에 깊이 관여하는 활성산소종(Superoxide radical)을 효과적으로 억제하는 것을확인하였습니다.


 

 연잎 추출물의 지질 과산화 억제활성


 

 

연잎은 지질(Lipid)의 과산화를 억제하는 효과도 있습니다. 세포의 생체막에 존재하는 지질이 활성산소에 의해 수소원자가 박탈됨으로써 산화가 진행되어 반응성이 고조된 유리 라디칼이 형성되는데, 이러한 지질의 과산화 작용으로 인해 형성된 hydroperoxide가 촉매력이 강한 금속 전이 이온에 의해 분해되어 생성되는 alkoxy-radical(RO .), peroxyl radical(ROO.), hydroxyl radical(OH.)을 비롯하여, malondialdehyde나 4-hydroxy

-nonenal 등이 직간접적으로 세포의 핵산(DNA), 단백질을 손상시켜 노화나 암을 유발케하는 원인이 되는 것으로 알려져 있습니다.

위의 그래프는 연잎이 지질과산화와 연관된 항산화효과를 알아보기 위해 리놀렌산(linoleic acid)에 연잎 추출물을 투여하여 발생된 지질 과산화물의 OD값(흡광도)를 측정한 데이터 입니다. 이 결과는 연잎 추출물이 대표적인

항산화 물질인 토코페롤과 유사하게 지질의 과산화를 억제하는 결과를 보여주고 있는데, 오히려 토코페롤 보다 나은 결과를 확인함에 따라 연잎이 지질의 과산화를 효과적으로 억제하는 기능을 발휘하는 것으로 확인되었습니다.


 

 연잎 추출물의 아질산염 소거능


 


 
아질산염은 가공육류(햄, 소시지 등)에 발색제 및 방부효과를 내기 위해 첨가되는 식품첨가물입니다. 특히, 아질산염에
대한 유해성 논란은 지금도 끊임 없이 제기되고 있어 소비자단체와 식약청간의 신경전(?)이 있기도한 식품첨가물입니다.
아질산염에 대한 궁금증은 아래의 글을 참고하시기 바랍니다.
 
 아질산염(Nitrite)이란?
    아질산 중의 -H(수소)가 금속으로 치환되어 생성된 염(Salt)를 말합니다.
    M1NO2 및 M2(NO2)2 로 알칼리염 또는 알칼리토금속염은 색이 없거나 담황색으로 열에 안정하고 물에 대한
    용해성이 높지만 은염의 경우에는 비수용성입니다. 주로 산화제와 환원제로 식품첨가물에 사용됩니다.
    전이 금속이온과 반응하여 많은 착염을 생성하기 쉬운 물질이며, 검출법은 아질산 이온(NO2-)은 황산을 첨가하여
    매우 자극적인 냄새가 나는 적갈색의 NO2를 검출하여 확인합니다.
    주로 육가공품의 색과 저장성 개선 등의 품질을 개선하기 위해 식품첨가물로 사용되고 있는데, 유해성 논란이 끊임
    없이 제기되는 식품첨가물로 다량 섭취 시 소화기관 내 혹은 자체 식품의 보관 기간동안 질산환원 효소나 장내의
    질산염 환원 박테리아에 의해 아질산염으로 환원되며, 이 것은 2,3급의 아민(amine)류와 반응하여 니트로소아민
    (Nitrosoamine)을 생성하는 것으로 알려졌습니다.
    이 니트로소아민은 체내에서 Diazoalkane(CnH2nN2)으로 전환되어 정상적인 세포를 공격하여 핵산(DNA), 단백질
    또는 세포 내의 성분을 Alkyl화를 유발하여 암을 일으킬 수 있다는 보고가 있습니다. 또 다른 심각한 문제는
    아질산염은 그 자체로 독성을 지니고 있기때문에 지속적으로 일정 허용치 이상 섭취 시 혈액 속의 헤모글로빈을
    산화시켜서 신선한 산소를 운반하는 헤모글로빈의 기능을 마비시키는 섬뜩한 메트헤모글로빈(Methemoglobinemia)
    혈증을 일으키는 위험성이 보고되었습니다. 아질산염은 말씀 드린 바와 같이 우리들이 무의식적으로 섭취하는 식품첨
    가물로 향후 주의가 요구되는 물질이기도 합니다.   
 
위 그래프는 수소이온 농도인 pH에 따른 연잎 추출물 투여시 아질산염이 제거되는 정도를 나타낸 결과입니다.
pH의 범위는 각각 산성, 약산성, 중성의 범위로 소화기관의 pH에 유사한 환경을 조성하여 연잎을 섭취 시 체내 아질산염의 소거 정도가 어떻게 변하는지 보여주는 데이터라고 보시면 됩니다.
특히, 발암물질로 알려진 Nitrosoamine은 낮은 수소이온농도(pH)에서 더욱 활성화된다고 합니다. 니트로화(nitrosation)에 영향을 주는 nitrite는 nitrous acid(HNO2)를 만들기 위해 산성화되고 nitrous acid는 proton화(H2NO2+) 되어 선택적으로 amide와 반응하여 암을 유발하는 nitrosoamide을 만들게 되는데 이런 산성화 반응 과정 때문에 우리 몸 안의 산성화된 위에서 주로 발생하게 되는 것입니다.
결론적으로 연잎 추출물은 낮은 pH에서 효과적으로 아질산염을 제거하는 효과를 발휘해서 니트로소아민의 생성을 원천적으로 억제하는 효과를 발휘할 가능성이 매우 높다는 것입니다.
 
자! 이제 연잎이 왜? 디톡스 식품인지 아시겠습니까?
연잎의 강력한 항산화작용과 더욱이 독성을 가지는 아질산염을 제거하여 우리 몸의 건강을 지켜주는데 많은 도움을 주는
훌륭한 식품이라는 사실을 객관적인 연구 결과를 가지고 살펴보았습니다.
 
다음시간에는 연잎의 또다른 효과를 연구한 논문을 가지고 여러분들과 함께 공부해 보도록 하겠습니다.

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