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연잎
작성자 푸드림스
작성일 2010-07-02 (금) 03:25
ㆍ조회: 4568  
몸과 마음을 맑고 깨끗하게 다스려주는 디톡스 식품 연잎!
삼천포(?) 갔다가 다시 왔습니다.^^
앞장에서는 디톡스에 대하여 알아보았고! 이제는 제가 이야기를 드릴려고 하는 디톡스 식품의 대표 연잎에 대한 이야기를 다시 해볼까 합니다.
 
사찰의 스님들께서는 연잎차를 즐겨 마신다고 합니다.
왜냐구요? 바로 연잎이 몸과 마음을 맑고 깨끗하게 다스려 주는 효과가 있기 때문에 스님들께서 수양정진을 위해 연잎을 가까이 하시는 것이라고 알고 있습니다. 연잎은 항상 깨끗합니다.
재미있는 사실은 연잎은 스스로 자정작용이 있습니다. 바로 특수한 구조 때문이죠 얼마전에 네이쳐지에 소개된 한국인 교수의 획기적인 논문이 바로 연잎의 구조 분석을 통해 물에 젖지 않는 나노입자 구조를 이용한 기술이 소개된적이 있습니다. 잎에 먼지가 뭍지 안도록 발달된 잎의 표면 구조가 물방울의 응집을 유도하여 자신의 잎표면에 뭍은 먼지를 끌어안고 떨어지도록 연잎은 스스로를 청소하는 정말 생각할 수록 기발한 식물입니다. 그래서, 연이라는 식물이 맑고 깨끗하다는 이미지를 갖고 있다고 생각됩니다.  

실제로 연잎은 몸과 마음을 맑고 깨끗하게 만들어주는 자정작용을 가지고 있는 과학적 근거가 있는 식물입니다.
 
<연(蓮, 학명 : Nelumbo nucifera)>
 인도, 중국을 중심으로 열대, 온대기후의 동아시아를 비롯한 한국, 일본 등지에 널리 분포하는 고생대의 식물로 꽃은 관 
 상용 혹은 그자체를 이용하고 잎과 뿌리는 식용으로 사용하고 있습니다.
 한의학에서는 잎을 하엽(荷葉)이라하여 설사, 두통, 어지러움증, 토혈, 산후 어혈치료, 야뇨증, 해독을 목적으로 사용하며,
 연잎의 주요성분으로는 진통 및 진정작용이 있는 roemerine, nuciferin, armefavine, n-nornuciferine, pronuciferine, 
 d-n-methyl-coclaurine, liriodenine, 주석산, 구연산, 사과산, 호박산, 탄닌 등이 함유되어 있습니다. 
 
 
     플라보놀 배당체 퀘르세틴(Qurcetin)의 화학적 구조
 
위의 그림은 연잎의 핵심 항산화 성분인 퀘르세틴의 화학구조입니다. 이 퀘르세틴은 강력한 항산화 작용을 가진 성분으로 플라보노이드류의 물질로 알려져 있습니다. 퀘르세틴은 연잎에만 있는 것은 아닙니다, 양파, 블루베리, 마늘, 녹차 등 다양한 디톡스 식품들에게도 풍부하게 함유되어 있는 항산화 물질입니다.
 
  퀘르세틴(Qurcetin)이란?
     루틴(Rutin)이라고도 하며, 플라보놀 글리코사이드(배당체)의 일종으로 화학식은 C27H30O16 케르세틴 세번째
     탄소(C)에 루티노오스가 결합되어 있는 배당체로 연노랑색의 바늘모양 결정구조로 녹는점(Mp)는 211~215℃이다. 
     뇌출혈, 방사선장애, 출혈성 질환 예방 
등에 효과적인 작용이 있으며, 모세혈관을 튼튼하게 만들어주는 기능이 있다.
 
우리가 주목해야할 사실은 퀘르세틴이 풍부한 연잎의 항산화작용입니다.
연잎 속의 퀘르세틴(루틴)은 강력한 항산화작용으로 체내의 활성산소(Free radical) 소거 능력이 있는 것으로 확인되어
졌으며, 활성산소는 세포뿐만 아니라 혈중의 LDL-콜레스테롤을 공격하여 끈적한 상태로 만들어버리고 그것이 혈관벽에 쌓이게되어 혈관을 막는 주범이 되는 죽상동맥경화증의 원인으로 알려지게 되었습니다. 더욱이 퀘르세틴은 고혈압 예방에도 많은 도움을 주는 다재다능한 생리활성이 보고되고 있습니다.
이러한 연잎의 항산화작용을 보다 자세히 설명하자면 지질의 과산화로 인해 혈관벽의 침착현상을 유발시켜  동맥경화나
고혈압 등을 유발하는 질환을 예방하는 차원에서도 그 유효성을 인정 받고 있습니다. 실제로 국내 연구진이 발표한 논문에는 연잎이 아테롬성 동맥경화증을 유발시킨 햄스터에서 혈중, 간조직중의 콜레스테롤 농도를 감소시켜 고지혈증을 억제시킨다는 보고가 있습니다. 또한, 비만환자들에게 희망적인 연구 결과도 있는데요. 연잎의 상시적인 섭취가 혈중의 콜레스테롤과 중성지방의 조절과 지방대사를 촉진시킨다는 연구결과가 보고되고 있습니다. 연잎이 다이어트에 좋다는 근거가 충분히 될 수 있는 연구결과인것 같습니다.
 
사실, 연잎은 국내외적으로 아직 활발한 연구가 진행되지 않고 있어 연잎의 효능과 효과에 대한 보다 명확한 연구가 선행되어야할 필요성이 있습니다. 다음장부터 제가 조사한 연잎의 생리적 기능에 대한 논문을 소개해 드리고 같이 살펴보도록
하겠습니다. 아무튼 연잎은 말씀드린 사항과 같이 강력한 항산화작용이 있는 디톡스 식품인것만은 분명합니다.
그래서, 우리가 항산화제 섭취의 필요성을 절실하게 느끼고 있는 것이며, 천연의 먹거리 연잎으로부터 얻어지는 항산화제에 더욱 주목을 하게 되는 것입니다.
 
또한, 연잎의 향은 은은하고 부드러운 것이 특징이어서 마음까지 편안하게 만들어주는 기능이 있습니다. 이 것 역시 정신적인 스트레스 해소에도 도움을 준다라는 사실입니다. 이렇듯 연잎은 디톡스 식품을 대표한다고 할 수 있는 최고의 먹거리임에는 별다른 이견이 없습니다만 보다 많은 학계에서 연잎에 대한 관심을 두고 다양한 생리활성을 규명해 주었으면 하는 바램이 있습니다.
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