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연잎
작성자 푸드림스
작성일 2010-07-01 (목) 02:15
ㆍ조회: 1775  
연잎(蓮葉)이 주목 받고 있다!

 


안녕하세요? 푸드림스 공부방지기 방돌이가 정말 오랜만에 독자 여러분들을 찾아 뵙게 되었습니다.^^
 
제가 너무 오랜 기간 공백을 가진것 같아 독자 여러분들께 죄송스러운 마음 뿐입니다. 열심히 공부방 자료를 올리겠다고
다짐했지만 그 약속을 지키지 못해 정말 면목이 없습니다.
 
오늘부터 우리가 새롭게 관심을 가지고 공부해볼 먹거리는 바로~ "연잎"입니다.
본래 연(蓮)은 수생식물로 여러분들께서도 한번쯤은 보셨으리라 생각됩니다. 제 개인적으로도 꽃이 너무나도 예뻐서 좋아하는 식물 중에 하나입니다. 우선은 연은 수질 정화에 도움을 주는 자정식물로도 잘 알려져 있습니다.  그래서 일까요? 연은 또한 불교를 대표하는 아이콘이기도 하죠^^ 석가탄신일날 연등을 달아 보신 분들을 잘 아실껍니다. 연은 세속의 더러운 진흙탕 속에서 자신을 더럽히지 않고 우아하고 아릅답게 꽃을 피우므로 깨달음을 얻은 부처를 상징하는 식물입니다.

이러한 '연'이라는 식물은 어느것 하나 버리는 것 없이 모두 이용되는 유익식물입니다.
연꽃은 연화차(蓮花茶)로 연잎 역시 차와 웰빙식으로 인기 높은 연잎밥으로 이용되며, 열매는 연밥(연자, 연실)이라하여
지혈이나 부인병에 약재로 사용되고, 뿌리인 연근은 식용 등으로 사용되고 있습니다.
 
연의 종류는 매우 다양합니다만 식용으로 사용할 수 있는 연은 백련과 홍련입니다. 그 중 백련은 홍련보다 맛과 향이 부드러운 것이 특징입니다. 연은 자체로만 봐도 관상용 식물의 역할을 충실히 하지만 식용과 약재로 많이 이용되고 있습니다.
특히, 연잎은 부드럽고 은은한 향기로 스님들께서 녹차와 함께 몸과 마음을 맑게 만들어주어 수양에 도움이 된다고 하여 차로 즐겨 드신다고합니다.
 
연잎은 차가운 성질의 녹차와는 다르게 따뜻한 성질을 가지고 있습니다. 
한의학적 관점으로 보아서는 녹차는 찬기운이 강한 음식이지만 연잎은 오힐 반대로 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸이 차가운 분들 특히, 여성분들의 건강에도 많은 도움을 준다고 합니다. 또한, 칼슘등과 같은 풍부한 무기질과 비타민 C, 섬유질이 풍부하므로 여성들을 위한 미용식품으로도 인기가 아주 높습니다.
 
연잎은 차보다는 연잎밥으로 활용 빈도가 많습니다. 원래 연잎밥은 대표적인 사찰 음식인데, 최근 들어서 사찰 음식이 건강에 좋은 웰빙음식으로 인기를 얻게되어 연잎밥의 인기가 높아진 것입니다. 
연잎밥은 각종 곡류와 밤, 대추, 은행 등을 넣어 만든 영양밥을 다시 연잎으로 감싸서 쪄낸 음식으로 연잎이 가지고 있는은은하고 향기로운 밥맛을 가지고 있는 인기 메뉴입니다.
 
연잎에 대한 간략한 소개는 이것으로 마무리 하고 다음 시간에는 연잎이 건강에 어떠한 도움을 주는지에 대한 공부를 해보도록 하겠습니다.
 

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