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먹거리 공부방은 순수한 학술적 관점의 내용으로 작성된 것입니다.
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홍국
작성자 Bang-Doll
작성일 2009-10-22 (목) 14:15
ㆍ조회: 4859  
임상시험을 통한 홍국의 유효성 평가
         
2005년! 홍국이 드디어 식약청으로부터 기능성을 인정 받기에 이릅니다.
'품목확대 건강기능식품 해설집'에는 콜레스테롤 혈중 수치가 높은 환자들을 대상으로 그 유효성을 검토하기 위해
실시하였던 임상시험 결과가 수록되었습니다.
전 세계 다양한 나라의 학자들이 홍국을 오래 전부터 연구하였으며, 저명한 학술지 등에 수 없이 많은 홍국 관련 연구
결과들을 발표하기도 하였습니다. 윗 그림은 그 중 몇가지만 간추려 본 임상시험 결과입니다.
 
임상시험 결과의 대부분은 홍국을 투여한 결과 6~12주 후 혈중 총 콜레스테롤 수치와 LDL-콜레스테롤, 중성지방 등은
섭취 전과 비교 시 20~30%의 수준에서 유의적인 감소를 확인하였다고 합니다. 이 말은 즉, 홍국을 섭취 함으로 인해서
높은 수준의 콜레스테롤이 떨어진다는 뜻입니다. 재미 있는 결과는 HDL의 혈중 농도는 10%대의 증가를 보였다고 하는데
어떤 결과는 HDL의 증가에 홍국이 영향을 주지 않는다고 합니다. 이러한 결과는 다양한 뜻으로 해석을 할 수 있습니다만
제 생각에는 홍국에 의해서 LDL의 혈중 농도가 감소함에 따라 상대적으로 HDL의 농도가 높아진 결과로 판단이 됩니다.
(홍국을 섭취하여 HDL이 높아진다는 연구 결과에 대한 신뢰성은 아직 조금더 지켜 봐야 할것 같습니다.)
 
참고적으로 홍국에는 유익한 물질만 있는 것은 아닙니다.
바로 '시트리닌(citrinin)'이라는 독소도 함께 존재합니다. 이 독소는 홍국균이 자랄때 모나콜린-K와 함께 만들어지는
독소지만 이것 역시 홍국 혹은 홍국제품(건강기능식품)에 함량 제한의 기준규격이 설정(50㎍/kg 이하)되어 있습니다.
시트리닌은 기준규격 이상이 검출되면 규격 미달 홍국이 됩니다.
몸에 좋다고 홍국을 너무 많이 드신다면 아무래도 좀 그렇겠지요? 
하지만, 요즘 홍국을 제조하시는 분들의 경우 시트리닌이 거의 나오지 않거나하는 방법으로 홍국을 제조하며, 그 기준
규격을 지정해 놓았으니 안심하셔도 됩니다.
 
 

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