Home      검색      운영자      푸드림스 전문 쇼핑몰
   





먹거리 공부방은 순수한 학술적 관점의 내용으로 작성된 것입니다.
본 게시물의 저작권은 푸드림스에 있으며, 무단 도용 및 전제, 배포를 금지합니다.




홍국
작성자 Bang-Doll
작성일 2009-10-19 (월) 23:04
첨부#1 c8abb1b9c0c7_c0afc8bfbcbabad0.gif (37KB) (Down:0)
ㆍ조회: 6896  
홍국(紅麴)! 도대체 그 정체가 무엇인가?

홍국(紅麴)은 단순한 붉은색의 누룩이 아닙니다!
우리의 골칫거리인 콜레스테롤에 의한 건강 상의 문제를 해결해 줄 먹거리입니다. 전혀 새로운 것도 아니고 무(無)에서
유(有)가 된 것도 아닙니다. 홍국은 바로 아주 오랜 옛날부터 우리네 조상님들이 사용해 왔던 먹거리입니다.
그 자체가 하나 하나의 미생물(홍국균)들이 모여 만든 자연의 위대한 작품인 것입니다. 너무나도 우리는 홍국이라는
존재를 그동안 너무 모르고 지내왔다는 것이 사실이었습니다.

우리네 조상님들의 경험으로 하시는 말씀 중에 '붉은색의 먹거리는 심장에 좋다'라는 말이 있습니다.
어떤 과학적 근거가 있는 말인지는 저도 잘 모르겠습니다만...
대대로 조상님들로 부터 전해져 오면서 쌓인 경험이 아닐까요?
아무튼 홍국은 현대에 들어와서 보다 과학적인 분석을 통해 그 실체가 들어나게 되었습니다.
결론적으로 말씀드린다면!
우리 조상님들의 말씀이 홍국의 경우는 옳은 말씀이셨다는 것입니다.

윗 그림을 보시면 홍국의 주요 구성성분을 분석한 결과이며, 홍국이라는 먹거리 속에 들어가 있는 알짜 성분이
모나콜린-K(Monacolin-K)라는 것이 밝혀졌습니다. 매일 매일 홍국을 일정량 섭취하면 혈중의 콜레스테롤 수치가
내려가거나(특히, LDL-콜레스테롤의 수치 저하가 현저히 나타남) 고혈압 및 혈당의 수치를 낮춰 준다는 경험을 한
사람이 많으며, 이를 뒷받침하는 임상연구 사례들도 과학자들에 의해 학계에 논문으로 발표가 되었습니다.

과연 그렇다면! 홍국은 약일까요? 식품일까요? 저도 솔직히 답을 못내리겠습니다.
한의학에서는 약재로 사용하고 있지만 지금은 식약청에서 건강기능식품으로 인증을 받는 그러니까 식품으로 인정을
받는 존재가 되었습니다. 다시 말하면 홍국의 위치는 의약품과 식품의 중간에 위치하고 있다고 보시면 이해가 되실껍니다.
재미있는 사실은 고혈압치료제로 명성을 날리고 있는 Statin 계 약물인 Lovastatin(Mevacor 사)의 주성분이 바로 홍국의 비활성형 Monacolin-K(Lacton form)을 모델로 삼고 개발된 의약품이라고 합니다.

홍국이라고 부를 수 있어야 하는 것은 홍국 안에 일정량의 모나콜린-K가 함유되어 있어야 합니다.
건강기능식품 공전을 살펴보시면 그 기준규격이 상세히 설명되어 있습니다. 요즘 홍국제품을 판매하는 업체들이 많이
늘어나고 있습니다. 하지만 일반인들은 아직도 홍국이 무엇인지 생소하기만 합니다.

일부 업체들이 '홍국쌀' 혹은'홍국균사체 배양미'라는 이름으로 제품을 만들어 판매를 하고 있는데, 이런 이름들은
정확하지 못한 정의로 인해 소비자들에게 혼란을 주고 있는 실정입니다.
본래 '홍국(紅麴)'이란 "증자(증기로 가열하여 익힌)한 쌀에 홍국균(Monascus pilosus, Monascus purpureus,
Monascus anka, Monascus ruber 등의 균주)을 접종하여 고상배양 후 이를 건조하여 얻어지는 것을 말한다"고
정의하고 하고 있습니다. 또한 충분한 배양을 통해 기대 할 수 있는 것은 배양 시간 동안 생성되는 홍국 고유의
지표물질인 '모나콜린-K(Monacolin-K)'입니다. 하지만 시중에 대부분 유통이 되고 있는 것은 본연의 홍국이기 보다는
대부분 충분한 배양 시간을 거치지 않은 제품으로 출시하고 있습니다.(물론 그렇지 않은 회사도 있습니다.)
일반적으로 홍국의 충분한 배양 기간은 약 20일 이상 충분한 배양 시간을 두어야 합니다.
또한 현미(백미의 전분질을 둘러싸고 있는 막을 조금 덜 벗긴 상태의 쌀)에 홍국균을 접종하여 배양시키거나 보리나
기타 곡물에 홍국균을 배양한 제품도 시중에 판매가 되고 있습니다. 이러한 제품들의 경우는 고유의 홍국이 가지고 있는
성상보다도 조금은 지저분한 상태로 홍국균이 충분히 배양되지 못한 제품이라고 볼 수 있습니다.
홍국균은 쌀의 전분질을 이용하여 배양되어지는데 현미의 경우 백미(완전 도정미)에 비해 쌀 바깥쪽에 코팅막이
존재하므로 홍국균이 충분히 자라지 못하기 때문에 진정한 홍국이라고 보기에는 조금은 무리가 있다고 봅니다.

홍국에 대한 정의를 내리는 것은 그 용도가 건강기능식품 기준에 따른 관점이라고 볼 수는 있겠지만 현실은 그렇지
못하다는 점이 조금은 아쉽습니다. 시중에 판매되는 제품은 거의 모두 일반식품의 기준규격에 따라 '일반식품' 혹은
농산물로 분류되어 소비자들에게 판매가 되고 있습니다.
또한, 그 명칭도 '홍국쌀' 혹은 '홍국균사체 배양미' 등으로 판매가 되어 홍국 본연의 정의를 희석시키는 애매모호한
표현으로 소비자들에게 혼란을 주고 있다고 판단됩니다.

'쌀'이라는 정의는 가열(익히지 않은)하지 않은 상태의 것을 지칭한다고 봅니다. 이미 가열하여 익힌 쌀을 우리는 '밥'
이라고 하지 '쌀'이라고 말하지는 않습니다. 따라서, 이미 가열되어 홍국균을 배양시킨 것을 홍국쌀로 부르는 것은 조금은
오해스러운 일이 아닌가 생각이 듭니다. 아마도 홍국균이 배양된 최종의 형태가 쌀모양의 형태를 가지고 있어서 그냥 통상적으로 홍국쌀이라고 부르는것이라 판단이 됩니다. 그러므로, 현재 시판되는 기존 홍국쌀 혹은 홍국균사체 배양미(쌀)의 경우는 정확히 '홍국'이라는 명칭으로 통일하여 불러야 한다는 것이 저의 소견입니다.
반면 '홍국쌀'이라고 하는 것은 익히지(가열) 않은 본연의 쌀에 홍국을 가미(특정한 가공방법으로 인한)한 것을 지칭하는
것이 보다 옳바른 표현이라고 생각합니다.
 

"먹거리 공부방은 순수한 학술적 관점의 내용으로 작성된 것입니다. 

 본 게시물의 저작권은 푸드림스에 있으며, 무단 도용 및 전제, 배포를 금지합니다." 

참고자료 : 홍국을 연구하시는 분들을 위한 참고문헌 안내
홍국을 보다 전문적으로 연구하시는 분들을 위해 도움을 드리고자 참고문헌을 안내하여 드립니다.  Referances 1. A. W. Alberts et al. : A highly potent competitive inhibitor of hydroxymethylglutaryl-coenzyme A reductase and a cholesterol    -lowering agent, Proc. Natl. Sci., ..
임상시험을 통한 홍국의 유효성 평가
         2005년! 홍국이 드디어 식약청으로부터 기능성을 인정 받기에 이릅니다.'품목확대 건강기능식품 해설집'에는 콜레스테롤 혈중 수치가 높은 환자들을 대상으로 그 유효성을 검토하기 위해실시하였던 임상시험 결과가 수록되었습니다.전 세계 다양한 나라의 학자들이 홍국을..
내 몸속의 과도한 콜레스테롤, 홍국에서 답을 얻다!
 콜레스테롤의 두 얼굴에 대해서도 알아보았고, 홍국이 어떤 것인지도 간략히 알아보았습니다.우리가 '콜레스테롤을 조절한다'라는 말을 가끔 듣지만 그걸 왜? 조절해야 하는지 많은 분들은 잘 모르십니다.좋거나 혹은 나쁘거나 콜레스테롤의 존재는 상황에 따라 그 얼굴을 달리합니다. 그렇다면 왜? 나쁜 콜..
홍국의 지표물질 모나콜린-K(Monacolin-K)에 대하여...
어려운 전문 용어를 써야할 때가 된것 같아 마음이 편하지 않습니다. 홍국(紅麴)을 홍국 답게 만들어 주는 핵심 성분! 바로 모나콜린-K(Monacolin-K)을 공부해 보는 시간이 되었습니다. 모나콜린-K는 정확히 말하자면 홍국균(Monascus pilosus, Monascus purpureus, Monascus anka, Monascus ruber 등의 미생물)이 만들어내..
홍국(紅麴)! 도대체 그 정체가 무엇인가?
홍국(紅麴)은 단순한 붉은색의 누룩이 아닙니다! 우리의 골칫거리인 콜레스테롤에 의한 건강 상의 문제를 해결해 줄 먹거리입니다. 전혀 새로운 것도 아니고 무(無)에서 유(有)가 된 것도 아닙니다. 홍국은 바로 아주 오랜 옛날부터 우리네 조상님들이 사용해 왔던 먹거리입니다. 그 자체가 하나 하나의 미생물(홍국균)들이..
<2부> 좋은 콜레스테롤 VS 나쁜 콜레스테롤
<1부>에서 설명 드렸던 내용은 윗 그림을 보시면 매우 쉽게 이해가 되실꺼라고 생각됩니다. 우리 몸에 특히 혈액 속에 LDL을 많이 가지고 있는 경우 여러가지 원인에 의해 LDL이 산화 되어 특정 혈관 내벽 안에 시간이 지날 수록 쌓이게 되므로 혈관을 점점 좁게 만들게 되는데 이때 나타나는 증상들이 고혈압(소리 없..
<1부> 좋은 콜레스테롤 VS 나쁜 콜레스테롤
콜레스테롤은 지킬박사와 하이드 처럼 좋거나 혹은 나쁜 일을 합니다. 좋은 콜레스테롤로 알려진 HDL-콜레스테롤(High density lipoprotein-cholesterol)은 말 그대로 건강을 유지시켜주는 파수꾼의 역할을 합니다. 반대로 LDL-콜레스테롤(Low density lipoprotein-cholesterol)은 혈관 안에서 심각한 질환을 일으키는 범죄..
두 얼굴의 사나이 콜레스테롤(Cholesterol)
홍국이 주인공인 이야기에 연이어 콜레스테롤 이야기를 자꾸하게 됩니다. 제가 쓰는 글을 읽으시는 분들의 반응은 매우 다양하실꺼라고 판단이 됩니다. 주인공 보다는 주인공이 무찔러야 할 악당에 대한 구구절절 장황한 이야기만 하게되어 맥이 끊길까 고민도 되는 것은 사실입니다. 사실 제가 말씀드리는 홍국 이야기는 약..
홍국(紅麴) 그리고 콜레스테롤(Cholesterol)
홍국(紅麴)이 최근 들어 집중을 받고 있습니다. 해마다 분기별로 TV 방송에서 소개가 되고 있어 일부 홍국 매니아층이 형성되고 있기도 합니다. 그렇다면 홍국에는 어떤 비밀이 숨겨져 있는 걸까요? 식약청의 건강기능식품 공전에는 홍국의 기능성을 '높은 혈중 콜레스테롤을 조절해 주는데 도움을 준다'라고 평가하고 있습..
붉은 누룩(홍국,紅麴)을 아십니까?
누룩은 인류의 역사와 함께 하고 있습니다. 주로 누룩하면 떠오르는 것은 술을 만들때 쓰이는 것으로 흔히들 알고 있기도 합니다. 그런데, 붉은 누룩이라고 들어 보셨나요? 붉은 색을 띄는 누룩은 홍국(紅麴)이라고 하는데, 약 2,000년 전 고대 중국의 황실에서 귀한 약재로 사용하였다는 기록이 있다고 합니다. 특히나 붉은..
1
상호:푸드림스  대표:박희동  사업자등록번호:623-64-00014  식품제조가공업신고:20090617114
주소:경남 함안군 가야읍 가야19길 8  전화:055-585-7158  팩스:055-585-7168
Copyright (c) Foodreams.kr. All Right Reserved.