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홍국
작성자 김지모
작성일 2009-10-15 (목) 11:52
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ㆍ조회: 4239  
붉은 누룩(홍국,紅麴)을 아십니까?

누룩은 인류의 역사와 함께 하고 있습니다.
주로 누룩하면 떠오르는 것은 술을 만들때 쓰이는 것으로 흔히들 알고 있기도 합니다.

그런데, 붉은 누룩이라고 들어 보셨나요?
붉은 색을 띄는 누룩은 홍국(紅麴)이라고 하는데, 약 2,000년 전 고대 중국의 황실에서 귀한 약재로 사용하였다는
기록이 있다고 합니다. 특히나 붉은 색을 신성하게 여기는 중국인들에게 붉은색의 누룩은 귀한 취급을 받았다고 하며,
AD. 800년경 중국 당나라에서는 식품의 보존료, 향신료, 발색제, 술 등에 이용하기 시작하였습니다.

홍국은 그 이후로 중국에서부터 우리나라, 일본으로 알려지기 시작합니다.
중국 명(明)나라 때의 본초학자(本草學者) 이시진(李時珍:1518∼1593)이 엮은 약학서(藥學書)인 '본초강목' 그리고,
우리나라 최고의 명의 구암 허준(1539~1615)의 '동의보감'에도 홍국을 질병을 다스리는 약재로 이용하였다고 합니다.
특히, '동의보감'편에 수재된 홍국은 '신국(神麴)'이라하여 소화불량을 다스리고 어혈(체내의 혈액이 일정한 자리에
정체되어 노폐물이 많아져 생기는 한의학상의 병증)을 해소시켜 피의 순환을 돕는데 사용하였다고 합니다.

이러한 홍국이 그동안 잘 알려지지 않았지만 요즘들어 세간의 관심이 되고 있습니다.
2005년도에 우리나라 식약청(KFDA)에서 홍국을 건강기능식품의 원료로 인정 받기에 이르렀습니다.
홍국이 과도한 체내 '콜레스테롤'을 조절해 주는 기능성을 가지고 있다는 것입니다.
이러한 결과는 세계 유수의 학계에서 홍국에 대한 실질적이고 과학적인 연구에 따라 '체내 콜레스테롤의 생합성을
효과적으로 억제해 준다'는 사실을 확인 받게 되었습니다.

<홍국에 대한 개요>==========================================================================================
국(麴, 누룩, koji)은 쌀, 대두 등에 사상균을 번식시켜 사상균의 당화력, 단백질 분해력으로 발효시키는 것으로
홍국(紅麴)은 이름에서 알 수 있듯이 붉은 색을 띄는 누룩을 말합니다.
홍국은 일반 쌀을 쪄서 홍국균(Monascus pilosus, Monascus purpureus, Monascus anka, Monascus ruber)을
접종한 후 고상배양(발효)시켜 얻어질 수 있습니다.
1979년 Endo 등은 Monascus ruber의 발효액에서 일종의 매우 강력한 콜레스테롤 억제 활성 물질을 분리하였으며,
이를 홍국의 라틴어인 Monascus의 어근을 따라서 Monascus K로 명명하였으며, 1년 후에는 Merck사의 Albert 등이
Aspergillus terreus의 발효액에서 동일한 화합물을 분리하여 Monascus이라 명명하였습니다.
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그러나, 아직도 홍국이라고 하면 많이 생소하게 여기시는 분들이 많습니다. 다행스럽게도 식약청의 건강기능식품의
원료로 인정을 받아 홍국을 응용한 제품들이 일부 출시는 되고 있지만 홍국이 무엇인지 어디에 좋은지 잘 모르시는
분들이 더 많은 것은 사실입니다. 국내에서도 일부 몇몇 회사들이 홍국을 대량 생산하여 판매하고 있어 앞으로 홍국에
대한 수요는 점차적으로 증가하는 추세로 건강기능식품 뿐만 아니라 일반식품도 개발되어 시판되고 있습니다.
 
 

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