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홍국
작성자 Bang-Doll
작성일 2009-10-20 (화) 00:48
분 류 홍국
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ㆍ조회: 9848  
홍국의 지표물질 모나콜린-K(Monacolin-K)에 대하여...

어려운 전문 용어를 써야할 때가 된것 같아 마음이 편하지 않습니다.
홍국(紅麴)을 홍국 답게 만들어 주는 핵심 성분! 바로 모나콜린-K(Monacolin-K)을 공부해 보는 시간이 되었습니다.

모나콜린-K는 정확히 말하자면 홍국균(Monascus pilosus, Monascus purpureus, Monascus anka, Monascus ruber
등의 미생물)이 만들어내는 2차 대사산물 입니다.
쉽게 말씀 드리면... 밥먹고 자기들도 뭔가 결과물을 만들어야 하지요(그러고 보면 사람이든 하찮은 미생물이든 세상은
정말로 공짜라는 것이 없나 봅니다.)
홍국균들이 바글바글 모여 만들어진 홍국에는 당연히 이들이 만들어낸 모나콜린-K가 존재해야 합니다.
바로 이 모나콜린-K가 콜레스테롤의 체내 합성을 억제시켜 주는 중요한 역할을 하는 것입니다.
그러니깐 식약청에서 홍국에 대한 기준규격에 모나콜린-K의 함량을 지정해 놓을 것이겠지요?

그림이 다소 복잡해 보이실 수 있습니다만 최대한 제가 쉽게 설명을 드릴까합니다.
먼저 맨 위의 좌측은 정상인(혹은 고지혈증 환자)의 콜레스테롤 대사 과정입니다. 앞서 콜레스테롤에 대한 설명을
드리면서, 말씀드린 내인성 경로(체내 합성)에서 50% 정도는 간(肝)에서 아세틸 코엔자임-A(Acetyl Co-A)로 부터
콜레스테롤의 합성이 이루어 진다라고 설명을 드린것으로 기억합니다(물론 콜레스테롤의 합성은 개별 세포에서도
이루어 집니다). 이렇게 만들어진 콜레스테롤은 VLDL, LDL 등과 같은 지단백(Lipoprotein)에 실려서 혈액 중으로 방출
되고 혈액 속을 떠돌다가 세포로 전달이 되는 것입니다(세포에서는 콜레스테롤을 LDL에서 보충 받거나, 자체적으로
간에서와 같이 생합성을 합니다). 이러한 생화학적 대사과정이 과한 사람 즉, 고지혈증 환자나 고콜레스테롤증 환자의
경우에는 혈액 중으로 다량의 LDL이 떠돌게 되는 것입니다. 고지혈증 혹은 고콜레스테롤혈증 질환자들의 경우에는 정말 건강 관리 차원에서 조심하셔야 합니다.(제가 말씀 드리는이유는 아시겠죠?) 상단 우측의 그림은 홍국을 드신 분들에게
나타나는 생화학적 대사과정의 변화를 나타낸 것입니다. 바로, 홍국 안에 함유된 모나콜린-K에 의해 콜레스테롤 생합성
과정이 차단되어 버리기 때문에 아세틸 코엔자임-A에서 콜레스테롤로의 전환이 이루어 지지 않는 것입니다.

그 아래 무엇인가 버스 노선도 같이 복잡한 그림은 간이나 세포에서 아세틸 코엔자임-A가 각 단계를 거쳐 최종
콜레스테롤로 합성되는 생화학적 대사반응의 흐름도라고 이해하시면 됩니다.

모나콜린-K에도 두가지 형태의 모습이 존재합니다. 비활성형인 Lactone form활성형인 Acid form
존재 합니다.
홍국에는 이 두가지 형태의 모나콜린-K가 모두 존재하며, 홍국 중의 총 모나콜린-K의 함량으로 정량됩니다.
우리 몸에는 정말 매우 다양한 효소(Enzyme)가 존재하는데 비활성형 모나콜린-K(Lactone form)는 우리 몸 안에서
전환효소(Conversion enzyme)에 의해 활성형 모나콜린-K(Acid form)으로 바뀌게 되며, 활성형 모나콜린-K는 비로소
빛나는 역할을 수행하게 되는 것입니다. 그림을 보시면 HMG Co-A reductase(HMG Co-A 환원효소)에 찰싹 달라붙어
이 효소를 바보로 만들고 아세틸 코엔자임-A로 부터 만들어진 HMG Co-A가 Mevalonate로의 전환을 못하도록 방해를
하게 되는 것입니다.(조금더 전문적인 용어로 모나콜린-K는 HMG Co-A reductase의 Inhibitor(억제/방해인자)
로 작용 한다라고 합니다.) 결론적으로 모나콜린-K는 콜레스테롤의 생합성 과정의 초기 대사과정에 작용하는 억제인자 입니다. 홍국의 모나콜린-K가 우리 몸 안에서 콜레스테롤을 만들지 못하도록 작용하면, 결국에는 몸에 남아있는 콜레스테롤은 홍국을 섭취하는 동안 점진적으로 감소가 되는 것입니다. 

※ <건강 상식>
- 콜레스테롤(cholesterol)이 체내로 배출되는 유일한 경로는 무엇인가요?
: 그림을 보시면 간에서 생합성된 콜레스테롤의 일부는 담즙을 만드는 원료로 사용이 됩니다. 담즙은 우리가 지방질을
섭취하게되면 이를 소화시키기 위해 분비되는데 평소에는 담낭(쓸개)에 저장이 되어 있다가 필요 시에 분비가 됩니다.
결국 콜레스테롤의 일부는 음식물의 소화 흡수에 이용이되는 담즙의 형태로 만들어져 이 담즙이 최종 소화의 산물인
대변을 통해 몸 밖으로 배출이 됩니다.
담즙의 분비를 정상적이고 왕성하게 만들어주는 것(콜레스테롤을 몸 밖으로 버리는 방법)만으로도 건강 유지에
많은 도움이 됩니다.

☞ 본 내용을 자세히 공부하시고자 하시는 분이 있으시면, 의학 생화학, 생리학 및 효소화학 교재를 참고하시면 됩니다.
 

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