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홍국
작성자 Bang-Doll
작성일 2009-10-19 (월) 15:34
분 류 홍국
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ㆍ조회: 5602  
<2부> 좋은 콜레스테롤 VS 나쁜 콜레스테롤

<1부>에서 설명 드렸던 내용은 윗 그림을 보시면 매우 쉽게 이해가 되실꺼라고 생각됩니다.

우리 몸에 특히 혈액 속에 LDL을 많이 가지고 있는 경우 여러가지 원인에 의해 LDL이 산화 되어 특정 혈관 내벽 안에
시간이 지날 수록 쌓이게 되므로 혈관을 점점 좁게 만들게 되는데 이때 나타나는 증상들이 고혈압(소리 없는 살인자),
동맥경화 등의 모습으로 증상을 수반하게 됩니다.
더더욱 이러한 상태로 오래 지속되는 경우 결국에는 혈관이 막히고(폐색증) 피가 통하지 않게됩니다.
특히, 관상동맥(심장의 근육 바깥을 둘러 싸고 있는 혈관으로 심장의 근육을 움직여 주는데 필요한 산소와 영양소를
공급 하는 매우 중요한 혈관)이 이런 모습으로 막히게 된다면 정말 심각한 일(급성 심근경색)이 아닐 수 없습니다.
또다른 특정 혈관이 막히면 이 인하여 뇌경색이나 특정 기관의 폐색을 일으킬 수도 있습니다.
 

 


 

동맥경화의 진행

 

동맥벽은 3층으로 되어 있는데 제일 내측이 얇은 단층의 세포로 내막(내피세포)이며, 중간층은 평활근세포(smooth mussel) 비교적 두꺼운 층으로서 동맥벽의 탄력성은 근육층에 있으며, 제일 외측은 외막으로서 동맥을 보호하는 역할을 한다.

 



동맥 내피세포의 물리적 또는 생물학적인 손상으로 인하여 내막층이 갈라지거나 얇아져서 혈액 속의  

     LDL콜레스테롤이 내막의 틈을 비집고 들어가서 내피 아래로 침투하게되고 산화되어(산화LDL) 유독성을 띄게 된다.   

   이어서 단핵구(백혈구 일종) 조직으로 들어가게 되고

 

지방분을 잡아먹는 대식세포의 역할을 하여 세포질 속에 많은 기름기를 함유한 거품세포(foam cell) 변하게 된다.  

    동시에 증식인자를 분비하여 평활근 세포와 결체조직세포가 증식을 일으키게 만들어서 동맥벽이 두꺼워지며,  

    한편으로는 내막마저도 동맥내강 쪽으로 두드러져 오르게 된다.

 

동맥내막이 이런 변화를 가져오면 혈액속의 혈소판들이 내벽에 들러붙어서 역시 증식인자를 분비하여 근처의  

    세포를 증식시켜서 끝내는 기름을 많이 포함한 플라그(plaque) 형성하게 되고 섬유질 (fibrous cap) 모양으로  

    변화하게 된다. 플라그(plaque) 모양의 덩어리란 뜻으로 동맥내강으로 두드려져 올라와서 혈류의 장해를 일으키게

    된다.

 

플라크의 벽이 균열(fissure) 또는 파열(rupture)되어 혈전이 형성된 것이다.

     플라크 내부의 물질들이 혈액에 노출되게 되어 혈소판 흡착과 혈액 응고 반응이 일어나 1) 벽혈전(mural thrombus)

     형성되어 동맥의 내경은 급속히 좁아지고, 2) 혈소판에서 유리되는 혈관 수축 인자들에 의하여 혈관이 수축함으로써,

    협착은 더욱 악화되어 불안정형 협심증, 급성심근경색증, 급사 같은 급성허혈증후군의 임상소견을 보이게 된다. 

    플라크의 파열에는 혈류의 와류현상, 증가된 벽긴장 혈관수축 (기계적인 요인) 플라크의 구성 성분이 중요하게

    작용한다플라크의 파열로 인하여 노출된 지질 핵심은 혈전 형성기능이 매우 높고 또한 노출된 collagen 혈소판

    응집을 유발시킨다.


실제로 의료보험공단의 통계자료를 보면 우리나라 성인 인구 중에는 이러한 심혈관 질환계 환자들이 점차 늘어가고 있는
추세며, 외국(특히 미국과 유럽)의 경우 콜레스테롤 조절의 필요성을 국민들에게 교육하고 있습니다.

반면, 좋은 콜레스테롤인 HDL은 나쁜 LDL이 저질러 놓은 사고를 수습하고 청소하는 훌륭한 일을 합니다.
우리 몸의 혈액 중에 HDL이 많으면 많을 수록 우리 몸의 혈관은 건강해 진다고 할 수 있습니다.

이젠 콜레스테롤이 두 얼굴을 가진 지킬박사와 하이드 같이 느껴지십니까?
콜레스테롤이 이런 엄청난 결과를 초래하는 무서운 존재이자 소중한 존재 임을 절실히 느끼셨으리라 생각됩니다.
내 몸 안에서 좋은 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤의 조절하는 것이야 말로 바로 여러분들의 건강을 지키는 기본이 되는
최우선의 과제임을 꼭 기억해 주시기를 부탁드리고 싶습니다.
저는 우리나라의 보건의료계에서 국민들에게 건강관리 캠페인 차원으로 콜레스테롤 조절의 필요성을 홍보와 계도하는
범국민적 건강 프로젝트를 추진해 주었으면 하는 바램을 가지고 있습니다.

이제 콜레스테롤에 대한 이야기는 여기서 마무리를 할까 합니다.(더 많은 정보와 전문적인 정보를 원하시는 경우는
생화학책과 생리학책 및 의학관련 도서 등을 참고하시면 좋을것 같습니다.)
물론 한정된 지면에 콜레스테롤에 대한 이야기를 다 담을 수는 없었습니다(이 번글을 쓰면서 제 짧은 지식과 경험으로
이 이야기를 쓴다는 사실에 제가 많이 부족하다는걸 느낍니다.)
제가 이야기 하고자 하는 주인공인 홍국(紅麴)의 이야기 보다 더 중요하게 말씀드리는 이유는 '적을 알고 나를 알면 백번 싸워도 백번 이긴다!" 이기 때문입니다. 이후 부터는 본격적으로 홍국에 대한 이야기를 써 볼까합니다.
 
 

"먹거리 공부방은 순수한 학술적 관점의 내용으로 작성된 것입니다. 

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두 얼굴의 사나이 콜레스테롤(Cholesterol)
홍국이 주인공인 이야기에 연이어 콜레스테롤 이야기를 자꾸하게 됩니다. 제가 쓰는 글을 읽으시는 분들의 반응은 매우 다양하실꺼라고 판단이 됩니다. 주인공 보다는 주인공이 무찔러야 할 악당에 대한 구구절절 장황한 이야기만 하게되어 맥이 끊길까 고민도 되는 것은 사실입니다. 사실 제가 말씀드리는 홍국 이야기는 약..
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