Home      검색      운영자      푸드림스 전문 쇼핑몰





먹거리 공부방은 순수한 학술적 관점의 내용으로 작성된 것입니다.
본 게시물의 저작권은 푸드림스에 있으며, 무단 도용 및 전제, 배포를 금지합니다.



홍국
작성자 Bang-Doll
작성일 2009-10-18 (일) 23:19
분 류 홍국
첨부#1 c4ddb7b9bdbac5d7b7d1.jpg (6KB) (Down:0)
ㆍ조회: 3596  
홍국(紅麴) 그리고 콜레스테롤(Cholesterol)

홍국(紅麴)이 최근 들어 집중을 받고 있습니다.
해마다 분기별로 TV 방송에서 소개가 되고 있어 일부 홍국 매니아층이 형성되고 있기도 합니다.
그렇다면 홍국에는 어떤 비밀이 숨겨져 있는 걸까요?

식약청의 건강기능식품 공전에는 홍국의 기능성을 '높은 혈중 콜레스테롤을 조절해 주는데 도움을 준다'라고
평가하고 있습니다. 그러면 홍국의 무엇이 콜레스테롤을 조절해 주는 것일까요?
바로 홍국균이 증자(증기로 가열하여 익힌)된 쌀을 먹고 자라면서 만들어내는 대사산물인 '모나콜린(Monacolin-K'에
그 비밀이 있습니다. 식약청에서 규정하는 홍국이라고 인정 받을 수 있는 기준규격에 핵심에도 일정량의 모나콜린-K를
함유한 것이라야 진정한 홍국으로 인정을 받는 것입니다.

모나콜린-K에 대한 상세한 내용은 이후에 좀 더 상세히 설명을 드리기로 하겠습니다.
아무튼 홍국은 모나콜린-K라는 유효성분을 함유하고 있어 혈중의 콜레스테롤을 효과적으로 조절하는데 도움을 줄 수
있다고 하며, 콜레스테롤의 생합성을 억제시켜주므로 콜레스테롤 증가로 인한 질환(고지혈증, 고콜레스테롤혈증, 고중
성지방혈증 등 이러한 종류의 질환은 이후 심각한 심혈관계질환과 고혈압 등에 영향을 주는 원인을 제공함)의 예방을
기대할 수 있어 큰 기대를 받고 있다고 생각됩니다.

그런데... 왜? 콜레스테롤(Cholesterol)을 조절하는 것이 중요할까요?
뜬금 없이 콜레스테롤 이야기를 하는 것이 좀 그렇지만 홍국의 기능성을 이해하시려면 먼저 콜레스테롤이 무엇인지부터 꼼꼼하게 알아볼 필요가 있겠습니다.(알고 먹는 것과 모르고 먹는 것은 차이가 분명 있습니다.^^)

<콜레스테롤의 정의>
1. 스테롤(Sterol)로 총칭되는 모든 화합물
2. 동물(인간 포함)이 가지고 있는 대표적인 스테롤
3. 사람의 담석(Gallstone)에서 최초로 분리되어 붙여진 이름

<콜레스테롤의 특징>
1. 분자식 : C27H46O
2. 백색의 결정성 물질로 냄새와 맛이 없음

<콜레스테롤의 생리적 기능>
1. 세포막의 기능 유지를 위한 구성성분
2. 신경조직의 기능, 체내 호르몬 생합성의 전구물질
3. 담즙의 구성물질로 영양소의 소화 및 흡수 작용에 관여
4. 인체의 생명 유지를 위해 없어서는 않될 필수적인 물질

<콜레스테롤의 채내 분포>
1. 채내 다양한 장기에 분포되어 있음
2. 주로 뇌, 근육, 혈액 등에 분포(뇌 25%/전신근육 25%/혈액 10%/그 외 장기 40%)

앞서도 말씀 드렸듯이 콜레스테롤에 대해서 알고 넘어가야 하는 이유가 있습니다.(우리가 병원에서 정기 건강 검진을
받을때 반드시 혈액검사를 하면 검사결과 종이에 콜레스테롤 수치 결과가 있습니다. 이번 기회에 콜레스테롤에 대한
부분을 약간이나마 이해 하시고 넘어가신다면 건강관리에 도움이 되실꺼라고 봅니다.)

콜레스테롤은 솔직히 말씀드리면 두가지의 얼굴을 가지고 있습니다.
무조건 콜레스테롤이 나쁘다라고만은 할 수 없습니다. 우리가 생명을 유지하는데 반드시 콜레스테롤의 도움을 받아야
하는데 그 예로 우리 몸에서 중요한 작용을 하는 호르몬(Hormone)은 바로 콜레스테롤에서 만들어지기 때문입니다.
콜레스테롤은 우리가 먹는 음식에도 많이 들어 있습니다. 요즘 들어 식품을 구입하시면 포장지 뒷면에 '영양성분 표기'를
의무화 하여 트랜스지방 및 콜레스테롤 함량을 표기하도록 되어 있습니다. 이는 식품으로 섭취하는 콜레스테롤의 양에
대하여 알고 먹으라는 참고사항입니다. 자연에서 나는 먹거리에도 콜레스테롤이 풍부한 것들이 많습니다.
흔히들 스태미나를 대표하는 음식인 장어가 대표적이고 계란, 우유, 돼지고기 등등 우리가 일상에서 먹는 음식물 속에도
콜레스테롤이 존재합니다. 이를 콜레스테롤 생합성의 외인성 경로(외부섭취)라고 부르겠습니다.
또한, 우리 몸에서도 콜레스테롤이 자연스럽게 합성이 됩니다. 우리 몸 안에서 새롭게 합성되는 콜레스테롤은 간(肝)에서
전체 합성량의 50%가 만들어지게 됩니다. 이를 콜레스테롤 생합성의 내인성 경로(체내합성)라고 부르겠습니다.
정리하자면 콜레스테롤은 음식물을 통한 외부섭취(외인성 경로)가 약 20%, 우리 몸 안에서 만들어지는(체내합성)이 80%
정도로 알려져 있습니다. 우리 몸에 거의 모든 콜레스테롤이 몸 안에서 만들어 진다(특히, 간에서 생합성됨)는 사실을 기억하시기 바랍니다.

다시 홍국으로 화제를 돌려 보겠습니다. 홍국과 콜레스테롤은 무슨 연관이 있는지 앞서 언급해 드렸습니다.
홍국은 콜레스테롤의 생합성 중 외인성 경로(외부섭취)보다도 내인성 경로(체내합성)에 큰 영향을 발휘합니다. 즉, 홍국
안에 들어 있는 모나콜린-K는 간이나 기타 조직에서 생합성되는 콜레스테롤을 억제하는 것으로 밝혀졌습니다.
 
 

"먹거리 공부방은 순수한 학술적 관점의 내용으로 작성된 것입니다. 

 본 게시물의 저작권은 푸드림스에 있으며, 무단 도용 및 전제, 배포를 금지합니다." 

  0
3500
참고자료 : 홍국을 연구하시는 분들을 위한 참고문헌 안내
홍국을 보다 전문적으로 연구하시는 분들을 위해 도움을 드리고자 참고문헌을 안내하여 드립니다.  Referances 1. A. W. Alberts et al. : A highly potent competitive inhibitor of hydroxymethylglutaryl-coenzyme A reductase and a cholesterol    -lowering agent, Proc. Natl. Sci., ..
임상시험을 통한 홍국의 유효성 평가
         2005년! 홍국이 드디어 식약청으로부터 기능성을 인정 받기에 이릅니다.'품목확대 건강기능식품 해설집'에는 콜레스테롤 혈중 수치가 높은 환자들을 대상으로 그 유효성을 검토하기 위해실시하였던 임상시험 결과가 수록되었습니다.전 세계 다양한 나라의 학자들이 홍국을..
내 몸속의 과도한 콜레스테롤, 홍국에서 답을 얻다!
 콜레스테롤의 두 얼굴에 대해서도 알아보았고, 홍국이 어떤 것인지도 간략히 알아보았습니다.우리가 '콜레스테롤을 조절한다'라는 말을 가끔 듣지만 그걸 왜? 조절해야 하는지 많은 분들은 잘 모르십니다.좋거나 혹은 나쁘거나 콜레스테롤의 존재는 상황에 따라 그 얼굴을 달리합니다. 그렇다면 왜? 나쁜 콜..
홍국의 지표물질 모나콜린-K(Monacolin-K)에 대하여...
어려운 전문 용어를 써야할 때가 된것 같아 마음이 편하지 않습니다. 홍국(紅麴)을 홍국 답게 만들어 주는 핵심 성분! 바로 모나콜린-K(Monacolin-K)을 공부해 보는 시간이 되었습니다. 모나콜린-K는 정확히 말하자면 홍국균(Monascus pilosus, Monascus purpureus, Monascus anka, Monascus ruber 등의 미생물)이 만들어내..
홍국(紅麴)! 도대체 그 정체가 무엇인가?
홍국(紅麴)은 단순한 붉은색의 누룩이 아닙니다! 우리의 골칫거리인 콜레스테롤에 의한 건강 상의 문제를 해결해 줄 먹거리입니다. 전혀 새로운 것도 아니고 무(無)에서 유(有)가 된 것도 아닙니다. 홍국은 바로 아주 오랜 옛날부터 우리네 조상님들이 사용해 왔던 먹거리입니다. 그 자체가 하나 하나의 미생물(홍국균)들이..
<2부> 좋은 콜레스테롤 VS 나쁜 콜레스테롤
<1부>에서 설명 드렸던 내용은 윗 그림을 보시면 매우 쉽게 이해가 되실꺼라고 생각됩니다. 우리 몸에 특히 혈액 속에 LDL을 많이 가지고 있는 경우 여러가지 원인에 의해 LDL이 산화 되어 특정 혈관 내벽 안에 시간이 지날 수록 쌓이게 되므로 혈관을 점점 좁게 만들게 되는데 이때 나타나는 증상들이 고혈압(소리 없..
<1부> 좋은 콜레스테롤 VS 나쁜 콜레스테롤
콜레스테롤은 지킬박사와 하이드 처럼 좋거나 혹은 나쁜 일을 합니다. 좋은 콜레스테롤로 알려진 HDL-콜레스테롤(High density lipoprotein-cholesterol)은 말 그대로 건강을 유지시켜주는 파수꾼의 역할을 합니다. 반대로 LDL-콜레스테롤(Low density lipoprotein-cholesterol)은 혈관 안에서 심각한 질환을 일으키는 범죄..
두 얼굴의 사나이 콜레스테롤(Cholesterol)
홍국이 주인공인 이야기에 연이어 콜레스테롤 이야기를 자꾸하게 됩니다. 제가 쓰는 글을 읽으시는 분들의 반응은 매우 다양하실꺼라고 판단이 됩니다. 주인공 보다는 주인공이 무찔러야 할 악당에 대한 구구절절 장황한 이야기만 하게되어 맥이 끊길까 고민도 되는 것은 사실입니다. 사실 제가 말씀드리는 홍국 이야기는 약..
홍국(紅麴) 그리고 콜레스테롤(Cholesterol)
홍국(紅麴)이 최근 들어 집중을 받고 있습니다. 해마다 분기별로 TV 방송에서 소개가 되고 있어 일부 홍국 매니아층이 형성되고 있기도 합니다. 그렇다면 홍국에는 어떤 비밀이 숨겨져 있는 걸까요? 식약청의 건강기능식품 공전에는 홍국의 기능성을 '높은 혈중 콜레스테롤을 조절해 주는데 도움을 준다'라고 평가하고 있습..
붉은 누룩(홍국,紅麴)을 아십니까?
누룩은 인류의 역사와 함께 하고 있습니다. 주로 누룩하면 떠오르는 것은 술을 만들때 쓰이는 것으로 흔히들 알고 있기도 합니다. 그런데, 붉은 누룩이라고 들어 보셨나요? 붉은 색을 띄는 누룩은 홍국(紅麴)이라고 하는데, 약 2,000년 전 고대 중국의 황실에서 귀한 약재로 사용하였다는 기록이 있다고 합니다. 특히나 붉은..
1
상호 : 푸드림스    대표 : 박희동    사업자등록번호 : 623-64-00014    식품제조가공업신고 : 20090617114
주소 : 경남 함안군 가야읍 가야19길 8    전화 : 055-585-7158    팩스 : 055-585-7168
Copyright (c) Foodreams.kr. All Right Reserved.