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클로렐라
작성자 푸드림스
작성일 2010-07-12 (월) 19:38
ㆍ조회: 3428  
간세포를 보호하는 클로렐라(Chlorella) 추출물!!

 
 


이 번 시간부터는 앞장에서 언급드린 내용을 토대로 클로렐라에 대한 학술적 연구 결과들을 발표된 논문을 가지고 여러분들과 함께 살펴 볼 것입니다.
 
먼저 2009년 한국식품생명공학회지에 발표된 인제대학교 임상병리과 김용호 교수팀이 발표한 클로렐라 추출물의 간세포 보호 효과에 대한 논문입니다.
 
(논문 전문을 확인하시려면 여기를 클릭!! => 클로렐라 추출물의 간세포 보호 효과.pdf(983.9KB))
 
김용호 교수님이 이끄는 연구팀은 인위적으로 간손상을 유발시킨 쥐를 이용한 실험에서 클로렐라 열수추출물과 밀크씨슬(실리마린 : 간장약의 주원료로 사용되는 생약)을 각각 투여한 결과 간세포의 손상정도를 현저하게 낮춰주는 놀라운 결과를 발표하였습니다.
 
본 논문의 결과에 따르면, 일정 조건에서 열수추출한 클로렐라를 농도별로 투여하여 간 세포의 손상을 밀크씨슬에 버금가는 간세포 보호작용을 확인하였으며, 체내에 간손상을 증가시키는 특이적인 단백질로 알려진 CYP2B1/2의 농도를 감소시키는 작용이 있다고 합니다. 또한, 클로렐라가 활성산소를 제거하는 강력한 항산화작용이 있음을 규명하였는데, 이는
클로렐라 열수추출물의 투여 농도에 따라 우리 몸에 존재하는 항산화 효소(Superoxide dismutase, Catalase, GSH)의
활성도가 증가되어 항산화작용을 촉발시키는 작용을 하는 것으로 판단되어집니다.
 
이렇듯 클로렐라는 급성 간손상과 세포를 노화시키는 활성산소를 방지하는 생리활성을 가지고 있는 천연물임을 알 수 있는데, 의약품인 실리마린제제에 버금가는 효과를 가지는 건강식품으로 개발이 가능하리라 생각되며, 천연의 항산화제로도 그 이용가치가 높을 것으로 판단되며, 이와 관련하여 앞으로도 더욱 많은 연구 결과들이 발표되어질 것으로 기대가 됩니다. 
 
특히, 이번 연구는 클로렐라를 열수추출한 추출물을 가지고 실험한 결과여서 더욱 관심이 갑니다.
클로렐라의 두꺼운 세포벽 안에 갇혀있는 생리활성 물질(C.G.F 등)이 열수 추출과정에서 세포벽이 터지고 보다 채내 흡수가 용이한 형태로 그 효과를 입증한 사례를 볼때 제 생각에는 클로렐라를 그냥 섭취하는 것보다는 수분의 존재하에 열을 가하여 가공된 형태의 클로렐라 제품이 보다 건강에 효과적이지 않을까 생각을 해봅니다.

 

또한, 체내의 항산화작용을 하는 효소와 인자들의 활성을 증가시켜주는 효과로 인해 활성산소를 억제시켜주는 유익한 기능성은 클로렐라가 단순한 먹거리가 아닌 주목해야할 먹거리로 인식해야할 필요성까지 느끼게 됩니다.

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