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클로렐라
작성자 Bang-Doll
작성일 2010-01-26 (화) 19:37
ㆍ조회: 4929  
C.G.F(Chlorella Growth Factor)?
클로렐라 안에 함유되어 있는 C.G.F(Chlorella Growth Factor)에 대한 간략한 설명은 클로렐라 이야기의 서두 부분에 언급한 바 있습니다. 클로렐라의 성장 촉진인자로 부르는 이 성분은 일본에서 주목을 받아 수 많은 연구 결과들이 발표가 되었습니다. 
 
C.G.F는 분자량(Mw) 5,000-10,000 정도의 함황 뉴 클레오타이드(핵산 관련 물질)가 주요 성분으로 DNA, RNA 등
핵산류의 최대 흡수 파장인 UV 260nm의 파장에서 최대 흡수치(OD, Optical Density)를 나타내는 물질로 세포 내의
단백질 합성에 중추적인 역할을 하는 주요 소기관인 리보솜(Ribosom)과 에너지(ATP) 생성 소기관인 미토콘드리아
(Mitocondria)의 구조를 유지 및 복원함으로써 세포를 재생(Recovery)시켜 주는 성분으로 알려져 있습니다.
 
클로렐라는 단순히 영양소의 집합체로만 인식을 하고 있지만 실상 클로렐라가 왜 건강에 좋은지에 대한 핵심적인 부분은
일반인들의 인식이 부족한 현실입니다.
아마도 C.G.F는 클로렐라에서 가장 핵심적인 생리활성 물질이라고 평가하기에 충분한 존재라는 사실을 독자 여러분들께
미리 말씀 드리고 상세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

두껍고 단단한 세포벽을 가진 클로렐라 안에는 각종 영양소와 다양한 생리활성 물질들이 함유되어 있습니다.
이러한 세포벽으로 인해 건강에 아무리 좋은 클로렐라를 먹어도 소화 흡수가 잘 되지 않는다면 효율성 면에서 볼 때는
클로렐라를 먹는 것은 그다지 반가운 일은 아닙니다.
그러나 안심하셔도 됩니다. 지금 시판되는 거의 모든 클로렐라들은 세포벽을 특수한 가공방법으로 파쇄를 시켜 시판을
하고 있기 때문에 소화흡수율이 꽤 좋은 편입니다. 하지만! 이마저도 효율성을 따진다면 클로렐라를 추출 가공한 것에
대한 관심을 두어야 할 것 같습니다.
 



   

위 그림(클로렐라의 전자현미경 사진)을 보시면, 이해가 훨씬 수월합니다. 자연 그대로의 클로렐라는 단단한 세포벽 껍질에 둘러쌓여 있는 상태입니다. 세포벽을 파쇄하는 방법은 다양합니다. 이 두꺼운 세포벽을 단순한 기계적 파쇄, 혹은 초음파를 이용하여 파쇄하는 방법들이 이용되고 있습니다. 최근 클로렐라에 함유된 생리활성 물질인 C.G.F에 대한 관심이 매우 높아지고 있습니다. C.G.F는 클로렐라의 파쇄 후에 얻어질 수 있으며, 열수추출 방법 등이 가장 많이 이용되고 있습니다. 저의 개인적인 생각은 클로렐라를 열수에 가열 처리하여 섭취하는 방법이 매우 효과적일것 같다는 판단입니다. 

국내 연구진(인재대학교 임상병리학 김용호 교수팀)에 의해 C.G.F가 손상된 간세포의 재생 효과를 검증한 연구 결과를 발표하기도 하였습니다. 이외에도 국내외 연구진들이 다양한 생리활성 효과를 검증하기 위한 시도가 활발합니다. 재미 있는 연구 결과들은 제가 이후에 상세히 소개를 해드리기로 하겠습니다.

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