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클로렐라
작성자 Bang-Doll
작성일 2010-01-26 (화) 16:01
ㆍ조회: 5470  
어떤 클로렐라를 선택해야 하는가?
클로렐라는 엽록소를 대량 함유하고 있는 단세포 생명체로 물 속에서 빛과 이산화탄소를 흡수하여 영양소와 산소를
스스로 만들어내고 생존하는 생물입니다.
아득히 먼 과거의 시간으로 돌아가서 지구 탄생 초기 약 35억년 전 지구에 바다가 생겼고 지구에 가득한 이산화탄소를
산소로 만들어 주어 원시 생명체의 생존이 가능하게 만들어 준 주인공이 바로 클로렐라와 같은 녹조류입니다.
이 녹조류는 아직도 자연계에서 매우 중요한 역할을 담당하고 있는 생명체 입니다.
 
꽤나 오랜 시간동안 자연에 존재하여 왔지만 실상 클로렐라의 진가를 연구하기 시작한 것은 1차 세계대전 무렵부터
입니다. 이후 앞으로의 미래에는 클로렐라가 각종 영양소의 공급원으로 역할을 충분히 수행하는 식량자원으로써의 
가치와 환경 오염 정화 및 고갈될 화석연료를 대체할 새로운 에너지원으로 탈바꿈하기 위한 다양한 연구가 진행될 만큼
충분한 값어치를 하는 생물 자원으로 자리매김 하고 있다는 사실입니다.  
 
보잘것 없는 단세포 생물이 이렇게 우리 인간의 삶의 질을 바꿀 수 있는 중요한 자원이라는 것이 새삼스러울 뿐입니다.
클로렐라의 활용방안 중 가장 중요한 부분은 바로 인간의 건강과 직결된 문제이므로 클로렐라를 이용한 다양한 제품이
전 세계적으로 쏟아져 나오게 되었습니다. 그에 따라 급격히 늘어난 클로렐라의 소비에 맞추어 대량 생산이 필요로하게
되었으며, 전통적인 옥외 배양이 주류를 이루다가 최근에는 보다 과학화된 첨단설비(옥내 배양 => 특수 배양기)를 이용
하여 대량 생산을 하고 있습니다. 
 

 
  클로렐라(Chlorella) 대량 배양 생산 설비 : 옥외에 비치된 Pool( or pond)에서 배양 중인 클로렐라입니다.


클로렐라는 적정한 빛(태양광), 온도(수온)만 구비된 장소라면 왕성한 성장으로 얼마든지 대량 생산이 가능합니다.
그래서, 지리적 조건이 알맞은 따뜻한 기온과 일조량이 풍부한 지역인 대만(타이완), 일본(오키나와) 등에서 대량생산
되어 전 세계 시장에 제품이 쏟아져 나오고 있습니다. 우리나라 또한 클로렐라 강국으로 급부상하고 있으며, 세계 시장
점유율이 5위권에 들어갈 정도로 막강한 기술력과 인지도를 가지고 있습니다.
 
외국의 경우 클로렐라는 대부분이 옥외배양을 통해 생산됩니다. 이에 비해 한국의 경우는 옥외 배양과 옥내 배양 방법이
혼재한 방법으로 각 회사마다 고유한 방법으로 클로렐라를 생산하고 있습니다.
(우리나라의 대표적인 클로렐라 생산 기업 => 옥외 배양 : 한국 클로렐라 / 옥내 배양 : 대상 클로렐라)
 
클로렐라가 건강식품 업계에서 선풍적인 인기를 주도하자 옥외 배양으로 키운 클로렐라가 좋으냐, 옥내 배양으로 키운
클로렐라가 좋으냐는 갑을논박이 쟁점으로 떠오를 정도로 많은 논쟁거리가 되어 왔습니다. 그래서, 이번 시간에는
옥외 배양과 옥내 배양의 차이점을 살펴보고 보다 정확한 판단을 내려보는 것이 좋겠다는 생각입니다.
(좋고 나쁜 정도는 매우 주관적일 수 밖에 없으며, 글을 쓰는 사람의 개인적인 입장이니 이해하여 주시기 바랍니다.)
 
옥외 배양은 앞서 말씀드린대로 클로렐라를 생산하는 매우 전통적인 방법입니다.
윗 사진에서 보시는 바와 같이 풀(Pool) 혹은 못(Pond)에서 주기적인 교반 설비 및 부수적인 설비만 갖추면 나머지는
자연이 알아서 클로렐라를 키우게 되는 방법입니다. 주로 대만과 일본 등에서 고수 하고 있는 생산 방법이기도 합니다.
 
옥외 배양의 장점은 자연 그대로 노출된 상태에서 농작물을 키우듯 클로렐라를 만들기 때문에 영양소와 생리활성 성분의
함량이 높다는 것입니다. 단점으로는 기후의 영향을 직접 받게 되므로 지역 별 품질이 약간은 차이가 있을 수 있으며,
자연 상태에서 키우기 때문에 클로렐라의 세포벽이 두껍고 단단합니다.
클로렐라는 세포벽이 두껍고 단단한 특징이 있기 때문에 소화 흡수가 잘되게 하기 위해서는 반드시 후가공(세포벽 파쇄 및 제거 등의 2차 가공 과정)을 거쳐야 하는 공정상의 번거러움이 있습니다.(세포벽 처리를 하지 않은 상태의 체내 소화
흡수율은 50~60%, 세포벽 파쇄 가공 상태의 소화흡수율은 80% 정도입니다.)
또한, 외부 환경에 직접 노출되어 배양되므로 각종 오염에 대하여 취약한 단점을 가지고 있다는 것입니다.
하지만, 이 전통적인 대량 생산 방법은 일부 클로렐라 소비자들에게 자연 그대로의 순수성이라는 매력을 선사하므로
지금도 옥외 배양방법을 고수하는 기업(주로 대만과 일본)들이 많이 있습니다.
 
조금더 발전된 옥외 배양 형태로는 최소한 외부의 노출로부터 격리된 유리 온실 혹은 비닐하우스와 같은 차단막 안에 
배양풀을 설치하고 배양하는 방법이 있습니다만 이를 옥외 배양이라고 해야 할지는 저도 의문스럽습니다.(노지 딸기와 비닐하우스 딸기를 바라보는 소비자의 심정이랄까요?^^) 이런 배양 방법을 옥내 배양이라고 불러야 되지 않을까?하는
생각이 듭니다.
 
옥외 배양과는 전혀 다른 방법의 클로렐라 생산 방법으로 대량 생산을 하고 있는 기업이 있습니다.(우리나라의 발효
전문 기업인 대상이 대표적인 사례라고 보시면 됩니다.)
일반인들은 옥외 배양 반대로 이를 옥내 배양이라고 쉽게 생각하시는 경향이 있는데요 엄밀히 말하자면 클로렐라도
미생물이므로 Fermentation! 즉, 특수 발효기를 통하여 매우 과학적이고 첨단화된 설비를 통해 대량 생산을 하는 방법
입니다. 이 방법은 클로렐라의 Seed 부터 최종 Main fermentor의 일련의 생산 공정이 거의 모두 자동화된 System이며,
최적의 성장 조건을 인위적으로 조절하여 클로렐라의 성장을 극대화 시킬 수 있는 배양액에 최적화된 영양성분과,
태양광을 대체하는 광원, 발효 배양 조건 등이 외부와 철저히 차단된 특수 발효배양기(Fermentor) 안에서 이루어 진다는
것입니다.
일반인들은 이러한 방법으로 생산된 제품을 옥외 배양 제품 보다 질이 떨어진다는 선입견을 가지고 계시는 것 같은데
사실은 전혀 그렇지 않습니다. 아무래도 자연상태에서 농사 짓듯이 키우는 거랑 키우는 대상에 대한 과학적 관리가 
가능한 첨단 설비에서 키우는 것은 최종 산물의 품질면에서 제 개인적으로는 후자에 손을 들어 주고 싶습니다.
 
이런 배양 방법의 장점은 완전무결한 무균적인 환경에서 생산되는 제품이므로 클로렐라의 순도가 매우 높다는 것입니다.
또한, 후가공 처리를 하지 않은 옥외 배양의 클로렐라와 달리 소화흡수면에서 월등하다고 하며, 항상 일정한 품질을 유지
하는 클로렐라를 대량 생산할 수 있다는 것입니다.
옥외 배양보다 엽록소와 기타 생리활성 물질 및 영양소가 떨어진다고 말씀 하시는 분들도 계시는데, 초기에는 그러한
경우가 있었지만 현재는 배양 과정 중에서 엽록소 등의 함유도를 높이는 배양 기술 향상으로 옥외 배양 제품과 비교해도
거의 차이가 없다는 것입니다. 단점으로는 옥외 배양 제품보다는 비용이 높다는 것이죠 
 
자! 이제 결론을 말씀 드릴까합니다.
쉽게 이해하시면 어떨까요? 제철의 노지 과일이 맛있는건 사실입니다. 하지만, 하우스 재배 과일이 때론 더 좋을때가
있습니다. 클로렐라가 옥외 배양이 좋은가? 옥내 배양이 좋은가?라는 질문의 답은 그건 종이 한장의 차이라고 봅니다.
어느 제품이 더 우수하다고 우선 순위를 매기는 것은 전적으로 소비하는 주체의 판단입니다만 품질 면에서 각자 취향과
선호도에 따라 선택하는 것이 중요합니다.
아무래도 소비자들은 클로렐라의 품질면에서 종이 한장의 차이라고 해도 앞선 제품을 선택하실꺼라는 생각이 듭니다.
그렇다면, 클로렐라를 만드는 기업에서는 소비자들에게 보다 공정하고 정확한 제품의 특징을 제시해야 하는 의무가
중요한 사항이 될 것입니다.

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