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클로렐라
작성자 푸드림스
작성일 2009-11-27 (금) 22:17
ㆍ조회: 3746  
"클로렐라(Chlorella)"를 말하다

푸드림스를 찾아주신 독자 여러분 안녕하세요? 푸드림스 공부방지기 입니다.
 
미래의 식량 자원! 영양학적으로 완전식품으로 알려진 클로렐라(Chlorella)이야기로 독자 여러분을 찾아뵙게
되어 정말 설레이는 마음으로 2010년을 시작하게 되었습니다.
 
클로렐라는 건강식품으로 전 세계인이 그 가치를 인정하고 있는 천연의 먹거리로 독자 여러분들도 한번 쯤은

들어보셔서 그리 생소하지는 않는 친근한 먹거리입니다.
 
클로렐라가 처음부터 알려진 것은 아니었습니다.
아마도 제 기억으로는 20여년 전 국내 모 기업에서 클로렐라가 들어간 초록색 라면을 시판한적이 있는데요
라면의 색깔이 초록색이어서 신기하기도 하였고 라면을 좋아하는 저로서도 호기심에 몇번 먹어본 기억은 있습니다.^^
아주 잠깐 동안 클로렐라가 국내에 알려진 것이지만 어느 순간인가 그 라면이 나오지 않았고 수 십년이 지나서야
그 제품이 다시 나와서 너무 반가웠던 기억이 있습니다.
 
그 당시만 해도 클로렐라가 들어간 라면이라는 식품은 파격적인 제품이었습니다.
국내에는 클로렐라가 대중화 되지 않았던 상황이라 저처럼 신기해하는 사람도 있었고, 거부감을 가진 사람들도 많다는
이야기가 있었습니다. 클로렐라가 대중화 되기 시작한 것은 얼마되지 않았습니다.
지금은 집집마다 클로렐라를 한번쯤은 건강기능식품으로 드시고 계시는 가정이 많은 것으로 알고 있으며, 홈쇼핑에서도
클로렐라 관련 제품이 제법 홍보도 되고 많은 판매를 기록하게 되었다고 합니다.
 
이웃나라인 일본의 경우는 우리나라보다 훨씬 앞서 클로렐라의 효용성에 대한 국민적 인식을 가지고 있었습니다.
그래서 클로렐라의 광풍이 일본에서부터 넘어와 국내에서 유행을 하게 된 것이죠

그저 남들이 좋다고 하면 따라서 먹게되는... 우리 건강에 어떻게 좋은지 정확하게 알고 먹는 사람들은 거의 없습니다.
사실 먹어 보고 좋으니깐 그런가보다라고 클로렐라는 그렇게 유행을 타고 많은 사람들에게 알려지게 된것입니다.
하지만, 식약청에서도 클로렐라 제품에 대한 명확한 기능성을 제시하고 있으니 그나마 다행스러운 일입니다만...
그것마저 무슨 뜻인지도 모르고 드시는 분들이 참 많습니다.
 
그렇다면! 우선 클로렐라가 무엇인지부터 정확하게 알아보아야겠죠?  
 
 
 
   살아있는 상태의 클로렐라(Chlorella)를 현미경으로 관찰한 모습입니다.
      : 클로렐라는 담수에서 자라는 녹조류로 31억년 전 지구 초기의 역사와 함께 하는 단세포 생물입니다.
        완전식품이라고 부를 만큼 영양학적으 로 완벽한 식품으로 식이섬유, 필수아미노산, 각종 비타민 류, 미네랄 등이
        풍부하며, 일반 채소보다 10배나 많은 엽록소를 함유하고 있으며, 특히 CGF (성장촉진인자)와 불포화지방산 등이
        함유되어 있는 것으로 알려져 있는 알카리성 식품입니다.
        특히, 전세계 클로렐라 시장을 선점하고 있는 국산 클로렐라의 경우 옥외 배양 및 실내 배양 등 다양한 방법으로
        품질이 우수한 원말을 생산하고 있습니다.
  
클로렐라는 녹조류(綠藻類)로 알려진 조류식물(藻類植物)로 물, 주로 담수(민물)에서 자라는

부유식물(浮游植物)입니다. 
어떤 종은 바다에서도 자라는 것도 있지만 대부분은 담수에서 자랍니다.
지독하리만큼 클로렐라는 끈질긴 생명력을 가지고 있는 생명체로 과거 미국이 태평양의 어느

무인도에서 비밀리에 핵실험을 진행한 물웅덩이에서 무럭무럭 자라는 끈질긴 생명력을 확인
하였다고 합니다.

이렇듯 클로렐라는 생육에 필요한 장소인 물, 적정한 온도, 햇빛만 있으면 왕성한 생명활동을
한다고 합니다.
정말 놀라운 생명력을 갖고 있는 이 녹조류는 지구 탄생 직후 나타난 최초의 원시 생명체로 

35억년 (선캄브리아기 지층에서 발견된 조류의 화석 기준)으로 추정되는 역사를 갖고 있으며,
어림 잡아 클로렐라를 비롯한 수 만 종 이상의 조류들이 지구촌 곳곳에 분포하고 있습니다.

클로렐라는 호수나 연못, 웅덩이 등에 주로 서식하는 구형 또는 타원형의 단세포의 녹색조류로 
직경3~10㎛의 크기로 현미경을 들여다 보아야 볼 수 있을 정도로 미세한 사이즈의 생명체 입니다.
특히, 클로렐라에는 영양학적으로 분석을 해 보면 완전식품이라고 할 정도로 인간의 생명 유지에 필요한 필수적 영양소를 고루 갖추고 있으며, 녹황색 야채를 대체 할 수 있을 정도의 엽록소가

풍부한 것이 특징입니다.
 
이러한 영양학적 조건을 충족하는 클로렐라는 원래 두꺼운 세포벽으로 인해 소화흡수율이 낮았던

문제가 있지만 최근, 그러한 문제를 극복할 수 있는 배양법 혹은 세포벽 파쇄 등과 같은 후가공
처리로 영양소의 체내 소화흡수율을 개선시켜 건강식품으로 전 세계인들이 건강식품으로 애용하고 있습니다.
우리나라의 식약청에서도 '클로렐라' 식품을 기능성 식품으로 분류하고 기능성을 인정하고 있습니다.

그럼 이제 부터 본격적으로 클로렐라에 대한 이야기를 해 보도록 하겠습니다.

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